Конечно, самое главное в конкурсе — это его задания. Вариант для второклассников содержит 25 задач, для 3–4 классов — 26 задач, всем остальным участникам предлагается вариант из 30 задач, на решение которых отводится 75 минут. При подборе задач главенствуют два принципа: во-первых, решение задач должно доставлять удовольствие, а во-вторых, «Кенгуру» — это хоть и не очень жесткое, но все-таки соревнование, поэтому побеждать должны наиболее способные и подготовленные. Все задачи варианта разбиты на три категории, по десять задач в каждой (у 2-го класса последний, наиболее трудный, раздел включается только 5 задач, у 3–4 классов таких задач 6).
- Первый раздел составлен из легких, часто шуточных задач, каждая из которых оценивается в 3 балла. Эти задачи подбираются так, чтобы любой участник конкурса мог решить хотя бы несколько из них и получить при этом удовольствие. Они по силам каждому, кто внимательно прочитает условие, и не требуют никакой специальной подготовки. Но и в них встречаются неожиданные постановки вопросов и даже коварные «ловушки», так что нельзя сказать, что с участниками конкурса играют в поддавки.
- Задачи, оценивающиеся в 4 балла, рассчитаны на то, чтобы школьные отличники и «хорошисты» могли проявить себя. Эти задачи заметно сложнее трехбалльных и, как правило, ближе к школьной программе.
- Последний раздел состоит из трудных, нестандартных задач, оцениваемых в 5 баллов каждая. Они составляются так, чтобы даже наиболее подготовленным ребятам было о чем подумать. Для их решения надо проявить и смекалку, и умение самостоятельно рассуждать, и наблюдательность. Таким образом, максимальная сумма баллов, которую может набрать участник конкурса, равна 120 (для учеников 3–4 классов эта сумма равна 100 баллам, а второклассники могут набрать не более 95 баллов).
Источник: http://mathkang.ru/page/files-k |